Les Romains sont surtout connus pour leurs banquets fastueux. Pourtant, ce n’est qu’à partir du IIe siècle av. J.-C. que des produits rares et fins, venus d’Orient, parviennent à Rome et que les plus aisés commencent à organiser de plus en plus de festins. Cette cuisine riche et variée n’était donc pas le quotidien de tous les Romains.
Le samedi 5 août 2017 à 12h30, l’Archéosite et le traiteur « Aux Saveurs Artisanales » vous invitent à partager un banquet romain. Ce repas aura lieu dans le pavillon vitré sur la presqu’île du plan d’eau.
Menu (basé sur les recueils de recettes de gastronomes romains antiques)
Entrée : œufs durs sauce pignons et garum (sauce de poissons)
Plat : canard aux panais et légumes du potager
Dessert : assiette gourmande de patina (« cake » à la romaine) de poires, dattes farcies et Savillum (« cheesecake » à la romaine)
Boissons
Adultes (à partir de 18 ans) : 1 verre d’hydromel (apéritif à base de miel), 1 verre de cervoise (bière gauloise) et 1 verre d’eau ou de jus de fruits
Enfants et adolescents : 3 verres d’eau ou de jus de fruits
Date et heures
Samedi 5 août 2017
Ouverture des portes pour les inscrits au repas : 12h00
Début du repas : 12h30
Ouverture du site au public : 14h00
Horaire des visites guidées (durée : 1h00) : 15h00, 16h15 et 17h30
Fermeture du site au public : 19h00
Tarifs (droit d’entrée inclus)
Adultes (à partir de 18 ans) : 54.00pp (2 boissons alcoolisées et 1 boisson sans alcool incluses)
Adolescents (entre 13 et 17 ans) : 49.00€pp (3 boissons sans alcool incluses)
Enfants (entre 6 et 12 ans) : 28.00€pp (3 boissons sans alcool incluses)
Enfants (jusqu’à 5 ans) : gratuit (3 boissons sans alcool incluses)
Minimum 30 personnes – maximum 80 personnes
Réservation
Réservation obligatoire par courriel pour le vendredi 15 juillet 2017